Курские аграрии обсудили стратегию предстоящей жатвы

Традиционный семинар по подготовке к уборочной под руководством губернатора Александра Михайлова прошел в Железногорском районе. В нем участвовали руководители и специалисты всех районов, представители инвесткомпаний, фермерских хозяйств, федеральных ведомств.

Готовность курян к страде-2018 оценил первый заместитель министра сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов. Он зачитал приветствие министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который особо отметил успехи курских аграриев в развитии агропромышленного комплекса России.

Открывая работу семинара, Александр Михайлов подчеркнул, что зерновая подотрасль остается ведущим направлением регионального АПК. Администрация уделяет пристальное внимание ее развитию. Свыше 5 миллионов тонн собранного в 2017 году зерна - это второе место в ЦФО и шестое в стране.

- В перспективе нам важно сохранить положительную динамику в растениеводстве. Зерновой клин в этом году чуть меньше, чем в прошлом - около 970 тыс. га. В т.ч. 800 тыс. га занимают ранние культуры, озимые и яровые колосовые. По прогнозам специалистов урожай будет скромнее прошлогоднего – оценочно 4 млн тонн. Поэтому очень важно сконцентрироваться, убрать все своевременно и без потерь, - считает глава региона.

Об основных задачах уборочной страды-2018 участникам семинара рассказал заместитель губернатора Алексей Золотарев. Напомнив, что в прошлом году от реализации зерна получено 5,4 млрд рублей, или 51% всей прибыли в растениеводстве, он отметил, что вопросы наращивания его производства, повышения качества останутся приоритетными. Решить эту задачу предстоит за счет расширения посевных площадей, доведения их до 1 млн 50 тыс. гектаров и получения высокой урожайности зерновых - не менее 50 центнеров с гектара.

Наибольшие площади зерновых культур предстоит убрать в этом году в Щигровском, Касторенском, Горшеченском и Рыльском районах. В структуре зернового клина 494 тыс. гектаров приходится на озимые культуры, это на 10 тыс. гектаров больше прошлогоднего. Из яровых зерновых предстоит убрать 240 тыс. гектаров ячменя, более 57 тыс. гектаров пшеницы, около 15 тыс. гектаров овса, 20 тыс. гектаров зернобобовых, 21 тыс. га крупяных и 124 тыс. гектаров кукурузы на зерно.

- В этом году созревание основной зерновой культуры – озимой пшеницы идет с некоторым опережением в сравнении с ячменем, это позволит сосредоточиться на уборке озимых, а потом перейти к ячменю. Включиться в уборку следует без раскачки, задействовать все имеющиеся зерноуборочные комбайны, - подчеркнул Алексей Золотарев.

Готовность комбайнового парка составляет 99%, в текущем году он пополнился 120 единицами новой техники. На обмолоте будет задействовано 3 тыс. комбайнов, которые ежесуточно должны убирать до 40-45 тыс. гектаров. Завершить обмолот колосовых хлебов предстоит за 20 рабочих дней.

Да
Дата опубликования: 10.07.2018 15:53Дата последнего изменения: 11.07.2018 09:04Автор: Комитет информации и печати Курской области
Ключевые слова, фразы: